Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Юридические лица

 

Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ предусматривает для юридических лиц (на первом этапе - только ООО) возможность действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Общее собрание участников (учредителей) должно принять соответствующее решение. При этом общество может в любой момент отказаться от использования такого устава.

 Предполагается, что такой устав не будет содержать сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица – такие сведения указываются только в ЕГРЮЛ. При этом сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Для ООО сохранена возможность действовать на основании индивидуализированных уставов. Такой документ будет существовать в традиционной бумажной форме. Если общество применяет индивидуализированный устав, то данные об изменении его наименования или места нахождения вносятся в устав и ЕГРЮЛ.

Участникам ООО не нужно будет утверждать типовой устав и придавать ему бумажную форму. Для регистрации юрлица не потребуется представлять устав в регистрирующий орган ни в бумажном, ни в электронном виде. Это сократит затраты как предпринимателей, так и уполномоченного органа. Учредителям юрлиц не потребуется квалифицированная помощь для составления устава. Регистрирующему органу не нужно проверять такой устав на соответствие законодательству.

Также документом сокращается с пяти до трех рабочих дней срок госрегистрации или отказа в госрегистрации вновь создаваемых юридических лиц и ИП.

Кроме того, исправлена неточность в ГК РФ в части включения сведений о порядке управления деятельностью юрлица в ЕГРЮЛ в случае применения типового устава.

 Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования. Отдельные положения вступают в силу с 1 января 2016 года.

 

Услуги и цены




Полезная информация