Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Банкротство граждан

 

 С 1 октября 2015 года вступили в силу уточненные и конкретизированные положения, связанные с процедурой банкротства граждан. Часть положений документа посвящена корректировке правовых норм в сфере банкротства гражданина-должника. Так, законодательно закреплена возможность признания гражданина по решению арбитражного суда несостоятельным (банкротом) при условии, что он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом предусмотрено как право должника на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, так и обязанность такого обращения.

 При обращении в арбитражный суд к заявлению о признании банкротом гражданин должен приложить требуемые документы. В их числе списки кредиторов и должников гражданина, а также опись его имущества. Приказом Минэкономразвития РФ от 05.08.2015 № 530 утверждены формы таких документов.

 Так, в списках должны быть указаны, в частности, наименования или ФИО кредиторов и должников, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места их нахождения либо жительства. Кроме того, необходимо отдельно прописать денежные обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли при ведении гражданином предпринимательской деятельности.

В описи указывается конкретный вид имущества, где оно находится или хранится. Это касается в т. ч. заложенного имущества. В данном случае указываются еще и наименование или ФИО залогодержателя.

 

Услуги и цены




Полезная информация