Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Постановление КС РФ

 

 Согласно ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции (за некоторыми исключениями) рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них апелляционная инстанция может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления.

 Конституционность этих положений оспаривалась применительно к рассмотрению частной жалобы на определение первой инстанции о распределении судебных расходов.

 В итоге нормы признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они предполагают следующее.

 Если апелляционная инстанция придет к выводу, что для вынесения правильного и обоснованного решения сторонам нужно предоставить возможность изложить свою позицию устно, она вправе рассмотреть частную жалобу в судебном заседании с их участием.

 Сторонам должна обеспечиваться возможность - посредством процессуальных механизмов (процедур) письменного производства - изложить свои доводы и возражения по рассматриваемому вопросу и направить суду письменные доказательства. Апелляционная инстанция обязана назначить судебное заседание с проведением слушания, если ей необходимо исследовать и оценить также представленные стороной новые доказательства, которые не представлялись в первую инстанцию по уважительной причине. В этом случае нужно известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

 В Постановлении от 20.10.2015 N 27-П Конституционный Суд РФ подчеркнул, что порядок судебного разбирательства, при котором проводится слушание дела с участием сторон, применяется для разрешения дела по существу. Причем в первую очередь - в связи с необходимостью представления и исследования доказательств. Определение о распределении судебных расходов не затрагивает существо дела.

 Рассмотрение частной жалобы на такое определение, как правило, не требует предоставления участвующим в деле лицам возможности донести свою позицию именно устно, в судебном заседании. Доказательства, опровергающие выводы первой инстанции, могут быть отражены в самой частной жалобе, а также в отзывах на нее.

Один из судей Конституционного Суда РФ, не согласный с принятым постановлением, изложил особое мнение по данному вопросу.

 

Услуги и цены




Полезная информация