Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Обзор судебной практики ВС РФ

 В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ собраны основные выводы, сделанные Президиумом, а также судебными коллегиями Верховного Суда РФ.

 В частности, отмечается, что создание и финансирование третейского суда одной из сторон спора либо аффилированными с ней лицами само по себе не влечет отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения. Речь идет о случаях, когда отсутствуют доказательства нарушения гарантий справедливого разбирательства, в частности беспристрастности конкретных арбитров.

 Даны ответы на отдельные вопросы, возникающие в судебной практике. Многие из них касаются применения КАС РФ.

 По поводу процентов за пользование чужими денежными средствами разъясняется следующее.

 С 1 июня 2015 года вступили в силу поправки к ГК РФ. Теперь размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если таковым является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физлиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 По общему правилу расчет процентов производится на основании сведений по вкладам, опубликованных Банком России на его официальном сайте. Размер процентов определяется ставками, имевшими место в соответствующие периоды, а не на день предъявления иска или вынесения решения, как было прежде. Ввиду этого за каждый период просрочки расчет осуществляется исходя из средней ставки (ставок) банковского процента в этом периоде. Если ставка за соответствующий период не опубликована - исходя из самой поздней из опубликованных ставок.

Проценты рассчитываются по ставке, сложившейся в федеральном округе, в котором расположено место жительства (нахождения) кредитора. Если такое место расположено за границей, расчет осуществляется по ставке, сложившейся в федеральном округе по месту нахождения суда, рассматривающего спор.

Услуги и цены




Полезная информация