Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Законопроекты

Верховный Суд РФ внёс в Госдуму проект изменений в Гражданско-процессуальный кодекс. Поправки должны усовершенствовать гражданское судопроизводство и унифицировать нормы ГПК  с другими процессуальными кодексами.

Верховный суд предлагает исключить принцип непрерывности судебного разбирательства из гражданского процессуального законодательства. Сейчас судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. Таким образом, до окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела. Этот  принцип не используется при рассмотрении дел арбитражными судами и в уголовном судопроизводстве как затягивающий разбирательство и препятствующий оперативной работе.

Согласно поправкам судьи общей юрисдикции смогут объявлять перерывы в судебном заседании и в это время рассматривать другие дела.

Кроме того, проект закона предусматривает отказ от повторного рассмотрения доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства. Разбирательство дела будет начинаться с того момента, с которого оно было отложено. Это положение должно способствовать обеспечению принципа процессуальной экономии и принятию судом законного решения в разумные сроки, поскольку необходимость в многократном рассмотрении доказательств будет отсутствовать.

В части совершенствования порядка кассационного производства законопроект предлагает отнести разрешение вопроса о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы, представления в ВС РФ к компетенции непосредственно судьи Верховного суда. Сейчас заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока  подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Также изменения затронут механизм обжалования определения судьи Верховного суда о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении - оно может быть отменено определением председателя Верховного суда и его заместителя. Аналогичную процедуру предлагается применять и при подаче в ВС РФ надзорных жалоб и представлений.

Услуги и цены




Полезная информация