Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Определение КС РФ

С 01.09.2015 органы местного самоуправления в определенных случаях могут принимать решения о сносе самовольных построек. Такое полномочие было предоставлено им поправками, принятыми к ГК РФ. До этого предусматривался лишь судебный порядок сноса подобных объектов.

 Данные поправки стали поводом для обращения группы депутатов Госдумы в КС РФ. По их мнению, положения допускают их неоднозначное толкование на практике. Так, они позволяют местным органам ликвидировать по таким правилам постройки, в сносе которых суд ранее уже отказал, а также возведенные до вступления соответствующих положений ГК в силу.

В определении от 27.09.2016 N 1748-О Конституционный суд не согласился с доводами депутатов. Он отметил, что действующее законодательство обязывает местные органы в течение семи дней со дня принятия решения о сносе самостроя направить его владельцу копию документа с указанием срока для сноса постройки, а также обеспечить опубликование сообщения об этом на официальном сайте уполномоченного органа. Таким образом, лицо, осуществившее самовольную постройку, может прибегнуть к гарантированному ему способу судебной защиты путем оспаривания принятого местным органом решения.

По мнению Суда, действующим законодательством закрепляется четкий механизм принятия решения, при несоблюдении одного из условий которого местные органы не вправе сносить самовольные постройки, поэтому такой порядок не нарушает интересы их владельцев.

КС РФ подчеркнул, что установленный порядок принятия решения о сносе самовольных построек применяется и к постройкам, возведенным до вступления в силу изменений в ГК РФ. Данное регулирование не может расцениваться как противоречащее Конституции РФ, поскольку дата возведения самовольной постройки не меняет его природы как правонарушения. При этом Суд сообщил, что существование государственной регистрации на объекты самостроя не исключает возможности их сноса, хотя лицу, чье право зарегистрировано, гарантирована возможность судебного обжалования принятого решения.

Относительно случаев, когда местные органы принимают решения о сносе построек по мотивам и доводам, которые были ранее отклонены судом, КС РФ высказался негативно. Согласно его позиции, это означает, по сути, преодоление требования об обязательной силе судебного решения. Но Суд обратил внимание на то, что этим не исключается возможность принятия решений о сносе самостроя, если они основаны на новых фактических обстоятельствах, которые ранее не были предметом исследования в судах. Например, если самовольная постройка была реконструирована и на ее основе создан новый объект, который не отвечает требованиям безопасности.

Услуги и цены




Полезная информация