Закон - на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад,
Или им путать ноги! Но что ж Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!


В.А. Жуковский

Постановление Пленума ВС РФ

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 рассмотрены вопросы, касающиеся самого предмета обязательства; его исполнения по частям или третьим лицом; одностороннего изменения обязательства или отказа от его исполнения; определения и исчисления его срока; исполнения обязательства досрочно; начисления процентов и другие вопросы.

В частности,  поясняется, что соглашение кредиторов – не основание для отказа кредитора в принятии предложенного должником исполнения. Если же отказ имеет место, кредитор считается просрочившим. Подобное соглашение не меняет очередность удовлетворения требований кредиторов, предусмотренную Законом о банкротстве. Указаны нюансы исполнения этого соглашения в т. ч. несения расходов на принятие исполнения от должника.

Отмечено, что право на односторонний отказ от исполнения обязательства либо на изменение его условий может предусматриваться нормами ГК РФ об отдельных видах договоров. Например, условиями корпоративного договора может быть предусмотрено право на односторонний отказ от исполнения обязательств для любого из его участников.

 Если право на отказ или изменение императивно установлено ГК РФ, нельзя включать в договор пункт о выплате суммы при осуществлении стороной этого права (иначе такое условие ничтожно). Рассмотрены условия, при которых такая выплата допустима.

 Приведены тонкости, которые следует учитывать в случаях, когда долг определен в рублях в размере, эквивалентном сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а также в ситуации, когда обязательство выражено в иностранной валюте без указания валюты платежа.

 Даны указания относительно принятия кредитором исполнения, предложенного за должника третьим лицом. В частности, приведен пример злоупотребления правом со стороны третьего лица, погасившего лишь часть суммы (при банкротстве должника).

Услуги и цены




Полезная информация